我典型生態系統和重點物種得到有效保護
拉薩市政府網站: www.86092362.com2018年11月06日來源:中國政府網作者:

國家林業和草原局局長張建龍在5日開幕的第二屆世界生態系統治理論壇上透露,目前我國自然保護區等各類自然保護地達11029處,占國土面積18%以上,典型生態系統和重點物種得到有效保護,許多地方的生態狀況逐步好轉。

張建龍指出,中國政府在推進生態文明建設進程中,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持把人與自然和諧共生作為基本方略,把建設美麗中國作為奮斗目標,實施了一大批重點生態治理工程。通過全面停止天然林商業性采伐,大規模開展退耕還林還草,努力保護森林生態系統,修復草原和濕地生態系統,治理荒漠生態系統,著力構建以國家公園為主體的自然保護地體系,積極保護瀕危野生動植物,已經取得明顯成效。

為推動全球生態系統治理取得成效,張建龍提出三項倡議:一是共同推進可持續發展進程,保護、恢復和促進可持續利用陸地生態系統,可持續管理森林,防治荒漠化,制止和扭轉土地退化,遏制生物多樣性的喪失,為實現聯合國可持續發展目標共同努力;二是共同應對全球氣候變化,切實履行相關國際公約,加強履約協作,制定生態應對方案,保護和修復森林、濕地、草地和荒漠生態系統,為應對全球氣候變化作出積極貢獻;三是共同打造生態治理新體系,堅定推行多邊主義,以規則為基礎,以公平為導向,以共贏為目標,打造合作共贏、共建共享、和諧共生的全球生態系統治理新體系。

開幕式上,聯合國副秘書長劉振民說,世界生態系統治理論壇致力于解決可持續發展目標相關的重要議題。聯合國高度重視本次論壇中涉及議題。聯合國秘書長在2018年可持續發展目標進展報告中指出,各國正在加強保護森林和陸地生態系統,森林消失速度已經放緩,但其他陸地生態系統的保護仍需加快行動。呼吁本論壇的所有參與者加快落實《2030年可持續發展議程》《聯合國森林戰略計劃(2017—2030年)》《聯合國森林文書》以及愛知生物多樣性目標,關注生態系統資本與服務、城市生態系統治理以及生態系統治理創新與減貧。

世界自然保護聯盟總干事英格·安德森說,生態系統是人類賴以生存和發展的基石,沒有良好的生態系統,就沒有安全的飲用水、食品、清潔的空氣,也沒有人類文化和精神的來源。當前全球生態系統面臨著嚴重威脅,急需我們行動起來,共同治理生態系統。希望通過本次大會,探討生態系統治理如何幫助我們實現可持續發展。

據悉,在第二屆世界生態系統治理論壇三天的會期中,將平行召開生態資產與生態系統核算、城市與鄉村生態系統治理及生態治理和社會參與三個專題研討會。來自國內外的專家學者將通過主旨演講、小組討論、高端訪談的形式,圍繞解決生態系統治理體系破碎化、構建生態命運共同體進行探討,將對健全全球生態系統治理體系,推進治理能力現代化,促進全球生態系統治理知識和經驗的國際分享作出貢獻。

責任編輯:李林鋒
掃一掃在手機打開當前頁
【字體: 】【打印本文
相關信息
重庆幸运农场