我市机构改革任务3月底前将基本完成共设置党政机构54个
拉萨市政府网站: www.86092362.com2019年03月26日来源:拉萨日报作者:齐永昌

当前,我市机构改革工作已全面启动。日前,记者从拉萨市深化党政机构改革工作领导小组办公室(以下简称“市机改办?#20445;?#20102;解到,根据部署,我市机构改革任务将于3月底前基本完成。机构改革完成后,拉萨市共设置党政机构54个。党委机构13个,其中纪检监察机关1个,工作机关12个;政府工作部门42个,其中计入机构限额的41个。

市机改办相关负责人介绍,我市机构改革工作启动后,需挂牌的单位共有19家。截至3月25日,我市已有市行政审批和便民服务局、市自然资源?#20540;?#21333;位完成挂牌工作。剩下机构将于近日完成挂牌工作。

据了解,按照拉萨市机构改革方案,此次机构改革后,市委设置工作机关22个(含9个不占机构限额工作机关),市政府设置工作机关42个(含1个不占机构限额工作机关),共64个工作机关。其中,涉及机构重新组建、更名、调整、增减牌子的工作机关共53个。

近日,我市即将挂牌(挂牌日期待定)成立的机构包括市生态环境局、市农业农村局、市退役军人事务局、市政府国有资产监督管理委?#34987;帷?#24066;宗教事务局、市大数据发?#26500;?#29702;局、拉萨广播电视台。

据了解,即将挂牌成立的市生态环境局,将市环境保护局的职责,以及市发改委的应对气候变化和减排职责,市国土资源局的监督防止地下水污?#23616;?#36131;,市水利局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农牧局的监督指导农业面源污?#23616;?#29702;职责进行整合,组建市生态环境局,作为市政府工作部门。市委生态文明建设领导小组办公室设在市生态环境局。

即将挂牌组建的市农业农村局,将市农牧局的职责,以及市发改委的农业投资项目,市财政局和市扶贫开发办公室的农?#24213;?#21512;开发项目,市国土资源局的农田整治项目,市水利局的农田水利建设项目等管理职责进行整合,组建市农业农村局,作为市政府工作部门,加挂市乡村产业发展局牌子。市委农村工作领导小组办公室设在市农业农村局。将市农牧局的渔船监督管理等相关职责划入市交通运输局。

即将挂牌成立的市大数据发?#26500;?#29702;局,将市工业和信息化局指导推进信息化、指导协调电子政务发展?#25353;?#25968;据管理相关职责,市政府办公室电子政务职责,市大数据中心相关管理职责等进行整合,组建市大数据发?#26500;?#29702;局,将与市委网络安全和信息化委?#34987;?#21150;公室合署办公。

即将挂牌组建的市退役军人事务局,将军地相关部门的退役军人优抚安置、军队转业干部服务管理等职责进行整合,组建市退役军人事务局,作为市政府工作部门。

按照拉萨市机构改革方案,市自然资源局、市生态环境局、市农业农村局、市卫生健康委?#34987;帷?#24066;应急管理局、市医疗保障局、市司法局、市市场监督管理局和市审计?#20540;?#21333;位系新组建和优化职责的机构。另外,我市与自治区机构基本对应的其他机构包括市委办公室、市委政法委?#34987;?#31561;机构。将市科学技术局的职责,以及市人力资源和社会保障局的外国专家管理职责整合,重新组建市科学技术局;将市林业局的职责,以及市农牧局的草原监督管理职责,市国土资源局、市住房和城乡建设局、市水利局、市农牧?#20540;?#37096;门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责进行整合,组建市林业和草原局,加挂市自然保护区管理局牌子,由市自然资源局统一领导和管理。

我市因地制宜设置的机构包括市行政审批和便民服务局、市城市管理和综合执法局、市大数据发?#26500;?#29702;局、市招商引资局。今后,我市将不再设立市社会治安综合治理委?#34987;?#21450;其办公室、市维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由市委政法委?#34987;?#25215;担;将市委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责交由市委政法委?#34987;帷?#24066;公安局承担。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息
重庆幸运农场