我市掀起新一轮扫黑除恶宣传热潮 让扫黑除恶工作家喻户晓
拉萨市政府网站: www.86092362.com2019年03月22日来源:拉萨日报作者:齐永昌

为严厉打击黑恶势力犯罪,深入推进扫黑除恶打非治乱专项斗争,壮大扫黑除恶声势,?#34892;?#22686;强群众打击处置犯罪的向心力、凝聚力,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感,近期,拉萨市公?#19981;?#20851;着力研究突出宣传重点,创新宣传方式,在全市范围内掀起了新一轮扫黑除恶打非治乱的宣传热潮。

社区所见:扫黑除恶标语随处可见

3月21日上午11时许,在我市加措社区居委会附近巷子内,记者看到,“严惩黑恶势力,维护社会稳定”“扫黑除恶,灭霸扫痞,除暴安良”等类似的标语随处可见。加措社区居委会群众?#31283;?#22830;珍告诉记者:“?#28304;?#25105;市开展扫黑除恶打非治乱工作以来,民警会经常深入到群众中来,采取挂横幅、开座谈会等多?#22336;?#24335;对扫黑除恶打非治乱工作进行宣传。”

加措社区警务室警长李晓?#20102;擔骸?#26681;据开展扫黑除恶打非治乱工作部署,我们警务室通过张贴扫黑除恶打非治乱横幅、协调相关部门在辖区LED显示屏上滚动播放扫黑除恶宣传内容、发放卡片、张贴海报、召集辖区机关企事业单位和‘九小’场所相关负责人、出租房屋业主召开座谈会等形式,对扫黑除恶打非治乱相关内容进行了广泛宣传,让老百姓都知道有这样一个专项行动,在发现涉黑涉恶线索后知道如何举报。”

据介绍,目前,市公安局所有警务用车上已经张贴了扫黑除恶宣传标语,标语上均公布了扫黑除恶打非治乱举报电话,实现巡逻防范与宣传同步进行。为满足宣传需求,市公安?#20540;?#22996;专题研究并下拨了120万余元的宣传经费,专门制作了与公路护栏同等高度的户外宣传横幅,实现了道路主干道、主要?#33539;巍⒎被?#22320;段户外横幅宣传全覆盖,市公安局、各便民警务站对我市设置宣传横幅未覆盖区进行了再补充。自2018年2月扫黑除恶打非治乱专项斗争宣传工作启动至今,我市公?#19981;?#20851;共走访入户16626人次,开展咨询活动1491余次,悬挂横幅861条,张贴海报56539张,发放宣传单18591余张,户外大屏视频展播191次。我市公安部门对治安乱点进行了专项整治,仅在对曲米路的整治工作中,就受理案件40余起,拘留66人。

群众感受:专项行动以来丢电动车的少了

纳金西路便民警务站站长西洛?#31283;式?#32461;:“我们平时到辖区摸排,从中去发现一些案件线索,共抓获了15名涉案违法和犯罪嫌疑人,涉及各类案件,有涉毒的也有盗窃的。我们每周一要开一次例会,把每个组一周接的案子进行梳理总结,把扫黑除恶打非治乱线索上报给刑警支队,经过打击整治,我们辖区的各类案件发案率明显降低。”对此,纳金西路便民警务站辖区嘎玛贡桑社区群众扎西多吉感触很深地对记者说:“以前我们的巷?#27704;?#32463;常丢电动车,扫黑除恶打非治乱专项行动开展以来,我?#20999;?#24055;子内再也没人丢过电动车了,群众安全感大大增加。即使偶尔有人报警丢失了电动车,?#19981;?#34987;民警?#19968;亍!?#25166;西多吉给记者举了个例子:今年2月23日下午1时许,扎西多吉认识的朋?#30740;?#20808;生停在纳金路某诊所门前的一辆红色电动车被盗。接到报警后,纳金西路便民警务站民警没有将案件推给辖区派出所,而是在4个小时内就抓获了嫌疑人胡?#24120;?#20026;谢先生追回了电动车。

四项措施:确保扫黑除恶行动取得成效

市公安?#20540;?#22996;委员、城关区公安局局长梁光文说:“按照区‘扫黑办’具体要求,我们主要做了以下几个方面的工作。首先,我市充分依托网格化管理,坚持以社区警务室为基本单元,以网格为小组,走村入户,对每家每户进行宣讲宣传;其次,我市依托辖区各单位、场所悬挂扫黑除恶宣传横幅,各派出所、各?#20540;?#21150;事处和社区悬挂的宣传横幅,基本做到了宣传全覆盖;第三,我们通过依法规范管理行业场所,教育引导行业场所负责人?#25353;?#19994;人员与黑恶势力划清界限、及时向公?#19981;?#20851;举报涉黑线索;第四,我们通过‘六进’(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)活动等多种宣传形式,让我市的扫黑除恶工作达到了‘家喻户晓、人尽皆知’的程度,确保了辖区群众自觉遵守、自觉举报、自觉服从扫黑除恶打非治乱专项行动,确保了我市扫黑除恶打非治乱各项行动取得明显成效,也确保了拉萨的社会治安?#20013;?#31283;定。”

责任编辑:?#27931;?/div>
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息
重庆幸运农场