拉萨市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告
拉萨市政府网站: www.86092362.com2019年03月19日来源:市人社局作者:张国良

2018年,拉萨市人力资源和社会保障局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《西藏自治区人民政府办公厅转发〈国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知〉》(藏政办发〔2014〕76号)和《西藏自治区人民政府办公厅关于印发〈西藏自治区政府信息公开办法〉的通知》(藏政办发〔2015〕64号)有关规定和工作要求,充?#22336;?#25381;人社工作首府城市首位度作用,大力弘扬“以人为本、保障民生、廉洁奉公、务实创新”的拉萨人社精神,全面深入扎实开展政府信息公开工作,不断提高政府信息透明度,帮助服务对象更加方便快捷地了解人社信息,切实保障人民群众的合法权益。根据《关于做好2018年度政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》(藏公开办字〔2019〕1号)要求,现将有关情况报告如下:

 一、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2018年度生成政府信息961条,主动公开854条,不予公开107条,不予公开的政府信息主要是作为内部信息的上行文和人力资源和社会保障工作内部情况、涉及个人隐私的文件信息等。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  一是市人社局的机构设置、人事任命、工作职责和机构联系方式;二是市人社局行政审批项目的办事指南和办理批复情况;三是就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等相关工作的开展情况和相关政策的落实情况等,并根据工作情况和年度更替及时补充和更新;四是市人社局相关工作的建设或实施方案;五是其他依照法律法规和国家规定应主动公开的政府信息。主动公开信息主要来源为市人社局正式发文、工作信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

对于主动公开的政府信息,我局主要是通过拉萨市人民政府门户网站、拉萨市人社局门户网站、拉萨人社微信公众号和拉萨日报、拉萨晚报、西藏商报、西藏法制报?#30830;?#24067;公开,部分公开信息还通过在办公场所的宣传栏张贴予以公开。

二、政府信息依申请公开办理情况

我局主要通过受理电话、网络平台、来信方式受理有关人力资源和社会保障领域有关的政府信息公开申请。2018年,我局未接到公民、法人及其他组织提出的政府信息公开申请,也不涉及信息公开收费等情况。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局严格履行工作职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,2018年全年未接到涉及因政府信息公开的行政复议或行政诉讼。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

一是政府信息公开?#21171;?#23616;办公室局牵头开展工作,只有1名兼职工作人?#20445;?#26080;专职人?#20445;?#23384;在人员不足的问题。二是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题。

(二)具体的解决办法和改进措施

   一是发扬艰苦奋斗精神,克服人员不足问题,把工作做到最好。二是加强学习,提升水平。尤其要做好信息发布前的文稿审核工作。加强与相关部门的沟通,进一步提高政府信息公开工作水平。三是对出现的新情况、新问题要不断?#27835;?#30740;究,总结经验,促进工作效能不断提升。

  五、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:

  (二)附表

责任编辑:张国良
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息
重庆幸运农场