自覺踐行五大發展理念 著力構建 全域旅游和對外開放新格局
拉薩市政府網站: www.86092362.com2018年07月04日來源:拉薩日報作者:

白瑪旺堆調研“香雄美朵”生態旅游文化產業園和拉薩綜合保稅區建設情況時強調

自覺踐行五大發展理念 著力構建 全域旅游和對外開放新格局

莊紅翔袁訓旺陪同調研

7月2日,區黨委常委、拉薩市委書記白瑪旺堆赴堆龍德慶區、拉薩經開區“香雄美朵”生態旅游文化產業園和拉薩綜合保稅區實地調研。圖為白瑪旺堆在“香雄美朵”生態旅游文化產業園了解“萬畝花海”建設情況。 本報記者 平措旺堆攝

7月2日,區黨委常委、拉薩市委書記白瑪旺堆赴堆龍德慶區、拉薩經開區實地調研“香雄美朵”生態旅游文化產業園和拉薩綜合保稅區建設情況時強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,高起點規劃、高質量建設,著力打造我市高品質全域旅游新名片和對外開放的“橋頭堡”。

市委副書記、秘書長、組織部部長莊紅翔,市政協主席、拉薩經開區黨工委書記袁訓旺陪同調研。

位于堆龍河河谷的“香雄美朵”生態旅游文化產業園圍繞“象雄文化”“精品香料”“萬畝花海”三大主題,著力打造西藏生態旅游文化產業發展新的增長極。白瑪旺堆一行先后來到古堡橋、“萬畝花海”、“德吉藏家”民宿等地,詳細了解園區整體推進與建設情況。古堡橋橫跨南北,是游客從納木措方向進入園區的重要交通樞紐,從橋上登高望遠,周邊美景盡收眼底:一棵棵樹狀月季整齊地栽種在花田里,鮮花盛開,迎風飄舞;一座座具有濃郁藏式風情的民居鱗次櫛比、錯落有致……品文化、看花海、住民宿,一座獨具特色的鄉村全域旅游小鎮展現在我們眼前。

白瑪旺堆指出,各相關部門要進一步提高思想認識,堅持以人民為中心的發展思想,站在全局的高度,打破傳統的景點旅游模式,充分考慮大眾旅游需求的多樣性、個性化發展趨勢,以建設生態旅游文化產業園區為抓手,主動作為、科學謀劃、加快步伐,確保把園區打造成全區生態旅游文化產業園的標桿。他要求,要充分挖掘象雄文化內涵,以象雄文化遺址為中心,以古堡橋梁、象雄博物館為抓手,把優秀的傳統文化轉化為文化產業,努力將“香雄美朵”生態旅游文化產業園打造成特色鮮明、功能齊全、內涵豐富的精品旅游景區;要加強精細化管理,推進園區內基礎設施建設和周邊環境整治工作,進一步提升園區的品質與吸引力;要做好調查研究,及時了解分析旅游動態,加大宣傳推介力度,擴大品牌影響力,為全區生態旅游文化產業創造更多可復制、可持續、可推廣的好經驗;要強化規劃的約束性,嚴格執行規劃,一張藍圖繪到底,優質高效地推動園區建設,開創全域旅游新格局;要助力脫貧攻堅,借鑒達東村發展鄉村民俗文化旅游產業的成功經驗,讓當地群眾主動融入到產業發展中來,切實增加群眾的現金收入,走出一條產業發展和群眾增收互利共贏的路子;各級各相關部門要統籌兼顧、協調配合,形成合力,按照時間節點,加快進度,確保項目早日落地見效。

在拉薩綜合保稅區項目建設現場,白瑪旺堆認真聽取工作匯報,詳細了解拉薩綜合保稅區申報建設相關工作推進情況,理順疏通難點問題。截至目前,海關總署已啟動聯審程序,基礎設施建設有序推進,招商引資成果持續擴大,白瑪旺堆對此給予了充分肯定。他指出,拉薩市作為自治區首府城市,是國家“一帶一路”倡議的節點城市,是國家面向南亞開放的中心城市,設立拉薩綜合保稅區意義重大。全市各級各部門要以更強的責任心和使命感,進一步解放思想,加強組織領導、形成發展合力,扎實推進各項工作,把拉薩綜合保稅區建成全區對外開放的“橋頭堡”。

白瑪旺堆要求,要依法依規加快推進土地征收、基礎設施建設前期等基礎性工作,確保按時按量圓滿完成目標任務;要加大企業招商引資力度,嚴格企業準入條件,堅守環保底線,著力引進一大批符合園區戰略定位、產業定位、經濟帶動能力強的環境友好型企業入駐拉薩綜合保稅區;要強化統籌協調,積極主動加快申報工作,爭取綜合保稅區盡快獲得國家批復設立;要堅持高起點規劃、高標準建設、高水平管理,倒排工期、掛圖作戰,全力加快項目建設進度;要加強培訓學習,充分借鑒國內綜保區先進做法、成功經驗,進一步提升拉薩綜合保稅區管理水平與干部業務能力,扎實推進各項任務落實,全力推動工作見成效、出實效,推動拉薩綜合保稅區更好更快發展。同時,要在綜合保稅區南坡山體上種植沙棘、沙生槐等耐旱易成活的本地樹種,探索山體綠化及水土保持新模式。

據了解,拉薩綜合保稅區八通一平項目中總長3.337公里的綜合管廊系統也在加緊施工中,預計今年11月完工。該管廊的建成將極大地方便拉薩西環沿線的電力、通信、燃氣、供排水等市政設施的維護和檢修,對進一步滿足民生需求和提升城市綜合承載力發揮重要作用。

經開區黨工委副書記、管委會主任劉汝鵬,以及市直相關單位主要負責同志參加調研。

責任編輯:陳灝
掃一掃在手機打開當前頁
【字體: 】【打印本文
相關信息
重庆幸运农场