10月30日市委召開常委會議
拉薩市政府網站: www.86092362.com2018年10月31日來源:拉薩日報作者:

會議傳達學習習近平總書記在中央財經委員會第三次會議上的重要講話精神及自治區貫徹落實要求,習近平總書記在全國教育大會上的講話精神和全國教育大會主要精神,孫也剛、吳英杰同志在中央第三巡視組對西藏自治區開展脫貧攻堅專項巡視工作動員會上的重要講話精神,區黨委九屆四次會議精神,區黨委統戰部《關于進一步加強西藏佛學院分院管理的意見》《關于進一步加強藏傳佛教活佛教育培訓管理工作的意見》等

白瑪旺堆主持會議

30日晚,區黨委常委、拉薩市委書記白瑪旺堆主持召開市委常委會議。

會議傳達學習了習近平總書記在中央財經委員會第三次會議上的重要講話精神及自治區貫徹落實要求后指出,10月10日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第三次會議,研究提高我國自然災害防治能力和川藏鐵路規劃建設問題,總書記指出,加強自然災害防治關系國計民生,要建立高效科學的自然災害防治體系,提高自然災害防治能力;規劃建設川藏鐵路,對國家長治久安和西藏經濟社會發展具有重大而深遠的意義,一定把這件大事辦成辦好。我們一定要認真學習領會會議精神,切實抓好貫徹落實。

會議要求,全市各級各相關部門要深入學習總書記的講話精神,深刻領會精神實質,結合各自職責,細化工作措施,狠抓工作落實,全面提高我市自然災害防治能力,全力做好川藏鐵路建設前期工作的服務配合保障工作,確保以習近平同志為核心的黨中央各項決策部署和區黨委的具體工作安排在拉薩不折不扣落到實處;要以學習宣傳貫徹落實好習近平總書記重要講話精神的實際行動,凝聚起全市各族干部群眾知黨恩、感黨恩、跟黨走,奮力建設團結美麗健康幸福新拉薩的磅礴力量;要堅持各級黨委和政府在防災減災救災工作中的領導和主導地位,發揮組織領導、統籌協調、提供保障等重要作用,充分調動社會各方面的積極性,形成全市“一盤棋”的災害防治工作強大合力,圍繞中央提出的目標任務,把握重點抓住要害,著力從健全統籌協調體制、健全屬地管理體制、完善社會力量和市場參與機制等方面破障除弊,以改革試點示范破解難題、積累經驗,扎實推進自然災害防治體系和防治能力現代化,按照總書記“6個堅持”指示要求,大力實施好“8項重點工程”,以重點工程為抓手,以重點突破帶動全局,推進我市自然災害防治體系和防治能力現代化建設,要集中全市力量全面服務、全程服務川藏鐵路規劃建設,使黨中央的關心關懷盡快造福人民。

會議傳達學習了習近平總書記在全國教育大會上的講話精神和全國教育大會主要精神。會議指出,習近平總書記在全國教育大會上發表的重要講話,(下轉第二版)

站在黨和國家事業發展全局的高度,系統總結了黨的十八大以來我國教育事業發展的成就與經驗,深刻分析了教育工作面臨的新形勢新任務,科學回答了關系我國教育現代化的重大理論和現實問題,對當前和今后一個時期教育工作作出了重大部署,是指導新時代教育改革發展的綱領性文獻,具有強大的真理力量、重要的理論價值和磅礴的實踐偉力。我們要從政治和全局高度,深刻領會習近平總書記重要講話的豐富內涵和精神實質,堅持中國特色社會主義教育發展道路,努力辦好人民滿意的教育,著力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

會議要求,我們要深刻體會總書記對教育工作的極端重視,切實把發展現代化教育作為推動全市各項事業發展的重要先手棋,加快建設教育強市;要準確把握總書記關于培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的重要部署,把握正確辦學方向;要準確把握總書記關于加強教師隊伍建設的重要部署,建設高素質專業化教師隊伍;要準確把握總書記關于堅決破除制約教育事業發展體制機制障礙的重要指示,促進教育創新發展;要準確把握總書記關于加強黨對教育工作全面領導的重要論斷,筑牢教育工作根本保證。

會議傳達學習孫也剛、吳英杰同志在中央第三次巡視組對西藏自治區開展脫貧攻堅專項巡視工作動員會上的重要講話精神后指出,開展脫貧攻堅專項巡視是黨中央一項重大戰略部署,中央第三巡視組蒞臨拉薩開展脫貧攻堅專項巡視工作,必將督促我市進一步強化脫貧攻堅政治責任擔當、推動解決存在的突出問題、如期實現黨中央明確的脫貧攻堅目標任務。全市上下要深入領會中央精神,認真學習孫也剛組長、吳英杰書記重要講話精神,堅決做好支持配合工作,堅持做到立行立改,把巡視成果轉化為推進脫貧鞏固成果鞏固的實際行動。

會議要求,全市上下一定要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,從堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的高度,深刻認識開展巡視工作的重要意義,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要指示精神上來,統一到孫也剛組長、吳英杰書記重要講話精神上來,全力支持配合做好巡視工作;全市各級各相關部門要按照巡視組的安排部署,全力以赴做好服務工作,為巡視組開展工作創造條件;各級黨組織和黨員干部要把巡視整改作為當前最嚴肅、最緊迫的政治任務,以更加嚴實的態度、以抓鐵有痕的措施,推動整改工作落地見效;要以中央巡視為契機,積極做好脫貧成果鞏固工作,認真總結精準扶貧精準脫貧的成功經驗、先進典型,推出一批立得起、站得住、叫得響、推得開的先進典型,切實推出幾個具有代表性的、可復制的示范點和脫貧模式,以點帶面,試點先行,不斷積累經驗,打造全區脫貧攻堅示范區。

會議傳達學習了區黨委九屆四次會議精神。會議指出,我市作為西藏自治區的首府城市,當前正處于率先全面建成小康社會的決戰決勝階段,正處于著力解決發展不平衡不充分問題、增強自我發展能力的重要階段,正處于保持持續穩定、全面穩定、走向長治久安的關鍵階段,正處于加強黨的全面領導、夯實黨的執政根基的鞏固階段,我們一定要按照區黨委的部署要求,提前思考、認真謀劃改革方案。必須按照中央、區黨委的統一部署,深化黨政機構改革,不斷完善保證黨的全面領導的制度安排,努力從機構職能上解決黨對一切工作領導的體制機制問題,解決黨長期執政條件下黨政軍群的機構職能關系問題,切實把黨的領導貫徹落實到黨政機關履行職責的各方面各環節,為黨的長期執政提供堅強制度保證。

會議強調,拉薩是西藏自治區對外的窗口,西藏改革開放成果和群眾精神面貌重點看拉薩,在機構設置和職能配置上要堅持以人民為中心的根本宗旨,強化政府社會管理和公共服務職能,賦予老百姓實實在在的獲得感、幸福感和安全感。要積極謀劃各項工作,突出城市發展謀劃,加強與自治區黨政機構改革溝通銜接,積極爭取指導和支持。

會議要求,各級各部門要成立領導小組和工作專班,強化黨政機構改革的主體責任,通盤考慮,統籌安排,做到組織領導到位、工作舉措到位,確保市、縣(區)黨政機構改革同步推進。各級黨政主要負責同志要切實履行第一責任人的責任,親力親為,抓好本地本部門機構改革謀劃和組織實施,班子成員要結合分工抓好具體改革落實工作。

會議傳達學習區黨委統戰部《關干進一步加強西藏佛學院分院管理的意見》《關于進一步加強藏傳佛教活佛教育培訓管理工作的意見》《關于進一步加強藏傳佛教代表人士教育培養管理工作的意見》《關干進一步加強宗教活動管理工作的意見》《關于規范宗教活動場所建設(修繕)審批管理工作的意見》后指出,五個《意見》是區黨委統戰部根據《宗教事務管理條例》《中共中央、國務院關于加強和改進新形勢下宗教工作的意見》《中共西藏自治區委員會、西藏自治區人民政府關于加強和創新寺廟管理的決定》等文件精神,突出問題導向,在廣泛調研、深入研究的基礎上,制定出臺的指導我區藏傳佛教工作的規范性文件,我們一定要認真研讀、深入思考,結合實際、抓好落實。

會議要求,要抓好意見的學習宣傳,對照意見明確的規范要求,突出問題導向,健全完善我市相關政策規定,要推進意見落實落地,確保全市寺廟管理工作再上新臺階。

責任編輯:李林鋒
掃一掃在手機打開當前頁
【字體: 】【打印本文
相關信息
重庆幸运农场