市場監管總局:質量基礎設施建設為貿易便利化加油
拉薩市政府網站: www.86092362.com2018年11月07日來源:中國政府網作者:

國家市場監督管理總局在首屆中國國際進口博覽會上舉辦主題活動,作為其中一項重要活動,在11月6日舉辦的質量基礎設施促進貿易便利化并推動高質量發展分論壇上,與會嘉賓認為,推動質量基礎設施互聯互通和國際互認,實現“一個標準、一次測試、一張證書、全球通行”,是構建投資貿易信任與經濟高質量發展的內在要求。

“越是市場競爭充分的領域,產品質量就越好,越具有國際競爭力,開放與競爭是提高產業經濟與服務質量的重要驅動力。”國家市場監督管理總局局長張茅指出,促進貿易往來、服務美好生活,就要進一步深化改革、擴大開放。

國家質量基礎設施建設是系統性工程,需要凝聚多方力量,充分發揮全社會共建共用共享質量的關鍵作用。張茅指出,推動經濟高質量發展,要抓住第四次工業革命契機,充分發揮標準在創新、規范發展中的重要作用,對標國際標準和世界先進水平,解決標準缺失、滯后、老化問題,彌補民生和安全領域短板;要緊跟科技創新步伐,研究建立新一代計量技術和基準;要加大認證認可改革力度,規范認證市場和收費,清理認證亂象,提升認證認可公信力,擴大國內短缺的認證服務進口,減輕企業負擔;要加大檢驗檢測改革力度,強化市場開放與競爭,打造一批檢驗檢測公共服務平臺,助推中小微企業質量提升。

市場監管總局計量司司長謝軍表示,作為中國計量的主管部門,市場監管總局十分重視中國計量體系的國際化發展,以開放和國際接軌為原則,著眼計量領域的多邊和雙邊交流與合作,既為國際計量互認制度建設貢獻中國智慧,又積極加入和簽署計量互認協議,并推進計量互認制度有效實施。

全面夯實質量基礎設施建設,必須強化標準先行意識。市場監管總局標準創新管理司司長崔鋼介紹,標準是世界經濟貿易活動的技術基礎,“積極通過標準助力‘一帶一路’建設,深化標準化國際合作,推動專業領域標準一致性程度提升,通過與相關國家開展標準互認,將為市場提供便利”。

近年來,質量強國戰略的實施為質量基礎設施快速發展注入了強大動力。國家質量基礎設施建設在迎來重大機遇的同時,也面臨諸多挑戰。“以檢驗檢測認證市場為例,截至去年,雖然我國檢驗檢測機構超過3.6萬家,但百人以下機構數量占比96%,僅為本省服務的機構數量占比88%,能夠提供跨境服務的機構不到300家。”市場監管總局認可檢測司司長許新建說,市場化和國際化程度不高,“小散弱”現象突出,高端服務供給不足,競爭能力不強,違法違規現象時有發生等問題制約了檢驗檢測認證認可行業發展。

對此,許新建表示,應當保障各類市場主體機會平等,系統推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,鼓勵社會力量積極參與檢驗檢測認證認可市場發展,將進一步維護市場秩序,促進經濟社會持續健康發展。

責任編輯:李林鋒
掃一掃在手機打開當前頁
【字體: 】【打印本文
相關信息
重庆幸运农场