我市開展“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動
拉薩市政府網站: www.86092362.com2018年11月07日來源:拉薩日報作者:

11月6日,拉薩市“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動現場檢查組一行赴雅江中游河谷黑頸鶴國家級自然保護區(達孜片區)進行專項檢查。

檢查組一行重點檢查達孜區唐嘎鄉藏雞合作社、唐嘎鄉飼料加工場、唐嘎鄉凈土健康產業奶牛養殖示范基地、塔杰鄉扎西塔杰農民合作社存在問題的整改進展情況。同時檢查達孜區轄區內唐嘎濕地、巴嘎雪濕地生態功能保護區保護建設情況。檢查結果顯示,未發現存在違法違規建設項目。截至目前,各項整改任務正在序時推進,檢查組將繼續督促整改落實工作。

市環保局副局長王宣同說:“自然生態保護是生態文明建設和環境保護的一項重要內容,持續深入開展‘綠盾’自然保護區監督檢查專項行動,對筑牢生態安全屏障和建設美麗拉薩具有重要意義。根據拉薩市‘綠盾2018’自然保護區監督檢查專項行動方案部署,在開展專項檢查的同時,檢查組還將對我市各級自然保護區、地質公園、森林公園、生態功能保護區內存在的違法違規項目進行摸排。”

王宣同介紹,“綠盾2018”專項行動的目標是在開展“綠盾2017”專項行動基礎上,進一步突出問題導向,繼續全面排查自然保護區存在的突出環境問題,堅決制止和懲處破壞自然保護區生態環境的違法違規行為,嚴肅追責問責,落實管理責任,始終保持高壓態勢,對發現的問題扭住不放、一抓到底,不達目的絕不罷休,充分發揮震懾、警示和教育作用。有序開展自然保護區內生態治理恢復,逐步建立起長效監管機制。

據了解,11月5日,檢查組一行赴拉魯濕地國家級自然保護區開展了“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動現場檢查,重點檢查了西藏世友建設工程有限公司、哲蚌寺租賃倉庫、賽世建筑有限公司、巴爾庫仁欽菜7組11戶拆遷地、涌惠汽修廠、拉魯濕地北側截污工程(部分建設點)等企業以及食品小作坊、小商戶等生產、生活污水直排拉魯濕地等7處存在問題的整改進展情況。

據介紹,今后,“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動組還將對全市各級自然保護區開展摸底大排查,準確掌握各級自然保護區內違法違規問題,全面梳理、整治我市自然保護區存在的問題,進一步加強自然保護區能力建設,不斷提升自然保護區監管的系統化、科學化、法治化和信息化水平。

責任編輯:李林鋒
掃一掃在手機打開當前頁
【字體: 】【打印本文
相關信息
重庆幸运农场