拉薩市以“六抓”為突破全面深化脫貧攻堅工作
拉薩市政府網站: www.86092362.com2018年11月06日來源:拉薩市人民政府辦公廳作者:

2018年,為進一步貫徹落實全區深度貧困地區脫貧攻堅工作會議精神,拉薩市以全面實現脫貧摘帽和鞏固脫貧攻堅成果為目標,以處理好“十三對關系”為根本方法,以加強脫貧攻堅作風建設為抓手,以深入推進“志智雙扶”為重點,以壓實責任轉作風為保障,嚴格按照“六個精準”“五個一批”和“八個到位”要求,統籌推進“六脫”措施和“十項提升”工程,不斷深化脫貧攻堅工作,確保脫真貧、真脫貧。

一、抓從嚴,壓實責任強化作風。一是強化黨政一把手負總責任,形成推動脫貧攻堅激勵與約束相結合的長效機制;二是強化脫貧攻堅作風建設,緊盯扶貧領域存在的突出問題開展專項治理;三是嚴格督查倒逼工作落實,確保政策措施落實落地、資金使用精準、效益發揮精準。

二、抓發展,筑牢平臺獲益群眾。一是加大扶貧產業項目建設力度。縣(區)每年至少安排1個以上資產收益扶貧項目,鞏固12028名建檔立卡貧困群眾繼續參與產業發展脫貧成效,實現持續增收,并于2018年新建鄉村電子商務服務站點10個。二是持續培育新型經營主體。圍繞貧困村特色產業,大力培養新型經營主體,整合同類合作社,2018年創建市級以上示范組織50家以上。在有勞動能力的貧困人口中培養新型職業農民1000人。三是加大培訓就業力度。以市場為導向,結合貧困對象的培訓意愿、就業意愿,制定2018年全市建檔立卡貧困群眾培訓計劃,實現培訓計劃完成率100%,實現建檔立卡貧困群眾援藏培訓項目培訓率100%。同時,舉辦2018年度全市建檔立卡貧困勞動力轉移就業大型專場招聘會,各縣(區)至少舉辦1場建檔立卡貧困勞動力轉移就業專場招聘會,確保“培訓一人、轉移就業一人、脫貧一家”。

三、抓動力,開展雙扶強化教育。一是構建“志智雙扶”工作體系,形成全方位、全領域、全社會“志智雙扶”工作格局。二是強化宣傳教育,確保新時代精準扶貧精準脫貧的新要求家喻戶曉、人人皆知。2018年,每月至少開展1次群眾教育活動,每季度至少開展1次入戶“志智雙扶”宣講,入戶率達100%,三是全方位挖掘脫貧攻堅中自立自強、勤勞致富的各種典型事例和典型人物,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力。

四、抓短板,鞏固脫貧攻堅成效。一是狠抓脫貧后進薄弱區域,加大資源整合力度,積極引導基礎設施建設和各類扶貧資金向此類區域傾斜,著力補齊后進縣、鄉、村脫貧短板。二是加大動態監測力度,針對脫貧戶、返貧戶和貧困邊緣戶進行全方位跟蹤監測,因戶因人精準施策,制定專項戶檔資料,重點關注、重點跟蹤、重點扶持,著力夯實貧困群眾脫貧基礎。三是按照區市相關標準,加強邊緣戶扶持力度;同時,加大思想動態管理,教育引導他們牢固樹立“自力更生”的良好精神狀態,切實做到在全面小康道路上不漏一戶、不掉一人。

五、抓完善,推進搬遷穩定致富。一是加大基礎設施建設。在2017年穩定脫貧摘帽的基礎上,優先在易地扶貧搬遷安置點完善農村人居環境,以基礎設施與公共服務配套建設為重點,提高公共服務水平。二是做好易地扶貧搬遷安置點的驗收工作。嚴格按照區市易地扶貧搬遷工程建設相關要求,協同相關職能部門積極做好全市“十三五”期間40個易地扶貧搬遷安置點的市級驗收工作。三是狠抓安置點建設進度。加快剩余易地扶貧搬遷安置點建設進度,加大2017年建設實施的全市21個易地扶貧搬遷安置點群眾入住情況的督促檢查力度,確保年內實現所有搬遷戶順利入住,享受新居生活。四是加大易地扶貧搬遷安置點產業項目建設和經營管理力度。在目前已經實現易地扶貧搬遷安置點產業項目全覆蓋的基礎上,加快項目建設進度,聘請能人對產業項目進行經營管理,總結一批可推廣、可復制的先進經驗,有力確保搬遷群眾搬得出、留得住、可致富。

六、抓保障,織牢民生改善網絡。一是加快農牧區薄弱學校標準化建設、全面落實“五個100%”目標任務、開展助推農牧區中小學教育教學質量提升活動;完善農牧民子女就讀大學資助體系。同時,大力開展職業技能培訓,著力提高建檔立卡“兩后生”、青年農牧民的勞動生產技能和就業能力。特別是妥善解決跨縣(區)易地搬遷、跨地(市)生態搬遷群眾隨遷子女的就學問題。二是結合2018年各縣(區)申請上報生態崗位及定向補助的需求以及脫貧不脫政策的要求,統計、核實、審查上報數據,分配落實生態崗位及定向補助政策資金。做好跨地(市)搬遷群眾符合崗位安排人員的基礎信息、崗位類別需求等方面的協調落實工作。三是繼續鞏固“兩線合一”成效,科學制定2018年全市農村最低生活保障標準,進一步加強農村最低生活保障制度與扶貧開發政策有效銜接,繼續提高建檔立卡貧困人口和農村最低生活保障對象重合率。四是繼續實施好 “三個一批”行動計劃,重點抓好九種大病集中就治工作,出臺重病兜底保障相關政策。對全市建檔立卡人員因病致貧、因病返貧情況進行進一步的核實,細化分類救治方案。完善重大疾病保險制度,實現救助病種全覆蓋。特別是積極開展羊八井精準扶貧風濕患者集中搬遷安置點醫療服務工作。

責任編輯:李林鋒
掃一掃在手機打開當前頁
【字體: 】【打印本文
相關信息
重庆幸运农场