市政府新聞辦舉辦拉薩市2018年第二季度社會治安形勢新聞發布會
拉薩市政府網站: www.86092362.com2018年08月01日來源:新聞辦作者:

7月31日上午,市政府新聞辦組織召開拉薩市2018年第二季度社會治安形勢新聞發布會。新聞發言人、市公安局黨委委員、副局長單德軍同志就社會治安形勢向全市各族各界進行新聞發布并回答記者提問。

單局長在發布會上講道,第二季度,全市各級公安機關主動站位總體國家安全觀,牢牢把握維護國家安全和邊疆區域穩定總任務,堅持“以人民為中心”的發展理念,以治安清理清查為手段,以嚴打整治為抓手,以安全監督為載體,著力提升新形勢下社會綜合治理能力、服務群眾工作能力和公安機關執法公信力,以務實有效的工作作風全面提升我市群眾安全感、幸福感、安全感,確保了我市二季度社會治安形勢整體向好,社會大局持續和諧穩定。

隨后,單局長從嚴查治安隱患、打擊刑事犯罪、嚴格安全監督管理三個方面對今年我市第二季度社會治安形勢工作及工作成效進行了詳細介紹。在清查社會治安隱患方面,我市公安機關圍繞“薩嘎達瓦”宗教活動營造安全穩定的社會治安環境這一核心要務,著重對重點行業場所和動態化巡邏檢查站進行了大清理大排查大整治專項行動,共受理治安案件845起,查結744起,排查各類安全隱患75處,整治治安亂點59處;在嚴打各類刑事犯罪方面,全市刑事案件破案率、治安案件查結率較第一季度實現了“雙上升”的既定工作目標,抓獲犯罪嫌疑人220人,查處違法嫌疑人1439人,成功打掉以“扎西”為首的涉黑團伙;在安全生產監督管理方面,火災起數和財產損失較去年同期明顯下降。我市公安機關統籌牽動交警、治安、消防及轄區派出所、便民警務站堅決確保重點部位安全有序。針對夏季交通安全隱患,交警部門于7月9日起動員全警在全市展開了道路交通秩序大整治專項行動。下半年,我市公安機關將圍繞雪頓節、藏博會等大型勤務安保等重點工作,進一步加強公安機關深化改革任務,強化排查整治和打擊常態化,以持續全面穩定的社會治安形勢助推我市經濟社會更快更好發展。

之后,單局長就社會關心關注的旅游市場整治工作開展情況、全市道路改造和交通擁堵現狀、拉薩市外地車輛的管理措施、拉薩禁毒城市創建工作情況等四方面問題一一回答了記者提問。針對旅游市場整治,單局長介紹道,上半年通過強有力的打擊整治,摸排掌握旅游領域違法線索6條,核查甄別6條,反饋意見建議5條,查出違法拉客行為23起,破獲倒賣布宮門票違法行為10起,抓獲嫌疑人8人,對4家存在以次充好、銷售假貨問題的土特產品店進行了集中整治。針對我市道路改造和交通擁堵現狀,公安機關一是積極協調市政部門,加強與施工方協調溝通,及時對改擴建路段發布公告;二是動員全市公安交管民警做好路面查控工作,積極開展“安全帶——生命帶”主題執法教育活動;三是結合雨汛期、世界杯期間交通事故多發高發的實際,組織開展了全市道路交通秩序大整治專項行動,共查處涉酒違法行為52起。圍繞拉薩禁毒城市創建工作,我市公安局探索建立了“以打擊毒品犯罪為重點、以控好涉毒人員為手段、以落實源頭管理為關鍵、以宣傳教育引導為根本、以強化禁毒力量建設為基礎”的拉薩禁毒工作新格局,并對84名非我市涉毒人員進行了勸返遣返工作,上半年共破刑事案件17起,辦理行政案件57起,聯合成都警方在三月底成功破獲了姚友云特大制毒案件。

光明日報西藏記者站、中國日報西藏記者站、中國新聞社西藏分社、西藏日報、西藏人民廣播電臺、西藏電視臺、西藏商報、西藏法制報、拉薩電視臺、拉薩日報、中國西藏新聞網等多家媒體參加此次發布會,11家媒體通過網絡、電視報道等形式進行了宣傳報道。

責任編輯:拉珍
掃一掃在手機打開當前頁
【字體: 】【打印本文
相關信息
重庆幸运农场