拉薩市人民政府辦公廳關于印發《拉薩市政府門戶網站管理制度》的通知

縣(區)人民政府,市直各委、辦、局:

《拉薩市政府門戶網站管理制度》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

                         拉薩市人民政府辦公廳

                           201549

拉薩市政府門戶網站管理制度

 

第一條  為進一步規范拉薩市政府門戶網站(以下簡稱網站)管理,提高管理水平,確保網站健康、高效、安全運行,根據國家、自治區、拉薩市互聯網管理有關法律法規及相關要求,結合拉薩市政府門戶網站實際,特制定本制度。

第二條  拉薩市政府門戶網站是拉薩市委、市政府主辦,拉薩市政府辦公廳承辦,通過互聯網技術自主建立的以信息公開、輿論宣傳、政民互動、辦事服務為主要內容的網站。

職責任務

第三條  拉薩市電子政務中心和拉薩市政府門戶網站合署辦公,為網站管理部門。負責網站建設規劃及其實施,負責網站日常管理和維護,負責指導、監督和檢查全市政府及其部門網站建設及管理。

第四條  網站管理和建設堅持“誰主管誰負責、誰運行誰負責”的原則,突出“政務公開、強化服務,規范運行、保障安全”。

第五條  網站工作人員要明確責任,實行分工負責。

1.部門管理人員職責:負責網站建設的規劃與實施,把握網站總體發展方向;負責擬定網站使用維護、運行管理、安全管理等各項規章制度;組織監測網站運行情況,牽頭組織網站績效評估;指導和落實網絡安全監督管理工作;負責信息發布的審核、執行和監督。

2.信息管理人員職責:負責網站發布信息的搜集、編輯、審校等工作;完成信息內容的策劃和日常更新與維護;積極向上級網站上傳信息,確保每日上傳量;嚴格執行宣傳紀律,堅持審稿、審聽、審看制度,杜絕虛假、失時報道;遵守職業道德,杜絕有償新聞,糾正行業不正之風;做好通聯工作,與各級信息采編人員保持聯系;負責定期舉辦相關業務培訓,提高信息采編水平。

3.技術管理人員職責:依據網站各項資源利用的統一規劃,負責服務器存儲空間分配;起草網站安全方案和安全工作制度,定期檢查安全工作落實情況;負責網站的正常運行、日常維護及升級改版的技術支持與保障服務;負責網站及其子站運行情況、績效評估具體工作;負責技術人員培訓。

第六條  采取集中培訓或以工代訓方式,加強網站各級管理人員、信息人員和技術人員的教育、宣傳和培訓工作。

子站建設管理

第七條  為節約資源、提高效率,根據《拉薩市國民經濟和社會發展十二五規劃綱要》要求,原則上各縣(區)、市直各部門不單獨建站。各縣(區)、市直各部門必須依托市政府門戶網站平臺建立子站。

第八條  網站子站建設實行副縣級以上政府行政事業單位全覆蓋。有新建子站需求的單位,須向網站管理部門申請,填寫《子站建設備案表》。

第九條  網站子站是指依托拉薩市政府門戶網站現有資源建立的適宜各縣(區)、市直各部門實現政務公開、輿論宣傳、政民互動、辦事服務等功能的二級門戶網站。

  網站子站建立方式主要有兩種。即純子站建設和單獨建立子站。

1.純子站是指完全使用拉薩市政府門戶網站現有資源建設的二級門戶網站。

2.單獨建立子站是在市政府門戶網站統一標準體系下由各單位自行建設的網站數據統一部署在市政府門戶網站云資源中心的二級門戶網站。

3.市政府門戶網站為所有子站提供運行環境和安全運行維護。

十一  網站子站要明確專門的網站管理人員和信息發布人員,主要負責本級網站內容保障、網站建設及相關協調等工作。

十二  已單獨建站的,須向市政府門戶網站備案,填寫《網站備案表》,實行逐步整合。

欄目建設

十三  網站及其子站欄目要依據信息公開的有關規定和要求進行設置。

第十四條  網站欄目調整要結合工作重點和網站建設發展需要進行。調整方案需分管領導批準后實施。

十五條  網站專欄設置應圍繞市委、市政府某一時期重點工作或重大活動設置。專欄設置應填寫《專欄設置申請表》,由分管領導審核,網站管理部門具體實施。

十六 網站所屬子站單位負責本單位欄目調整和內容保障工作。有欄目調整需求的,需提請網站管理部門審核同意。

 域名管理

十七  網站名稱為拉薩市政府門戶網站,注冊域名www.86092362.com

十八  網站各子站統一使用拉薩市政府門戶網站二級域名,不得使用獨立域名。

內容保障

第十九條  信息采集、審核、發布、考核內容和程序嚴格遵照《拉薩市人民政府辦公廳關于印發拉薩市政府門戶網站信息審核發布管理暫行辦法的通知》(拉政辦發〔201120號)、《拉薩市人民政府辦公廳關于印發拉薩市政府信息公開保密審查暫行辦法的通知》(拉政辦發〔201121號)和《拉薩市人民政府辦公廳關于印發拉薩市政府門戶網站內容保障工作考核辦法(試行)的通知》(拉政辦發〔2011222號)文件執行。

第二十條  網站發布的信息必須有明確的、可靠的、安全的來源。自行編輯的信息必須經網站負責人審核。

第二十一條  上傳信息必須確保時效性,務必做到當日信息當日發布。對于時效性不強的信息,要做到一周更新一次;對于相對穩定的信息,要在一個月內跟蹤,做到及時更新,堅決杜絕頁面信息陳舊。

第二十二條  建立網站信息發布登記制度。

1.各級信息管理員要規范信息審核登記制度,建立臺帳,確保“一事一審”。

2.有網站信息終審權的要做好信息審核發布登記制度,堅持“先審查后公開”和“一事一審”,建立臺帳,追蹤溯源。

第二十三條  網站各子站具有本網站信息審核終審權,各子站單位對本網站信息發布工作全權負責。

鏈接管理

第二十四條  網站鏈接分為上行鏈接和下行鏈接。上行鏈接網站為中央和自治區黨政新聞網、國務院各部委門戶網站、自治區政府及其部門網站。下行鏈接網站為各縣(區)政府門戶網站、市直各部門網站及其業務網站、其他特殊網站。

第二十五條  網站需鏈接其他網站,屬上行鏈接網站需經網站負責人審核同意;屬下行鏈接網站,需先填寫《鏈接網站備案表》,由網站技術人員對所要鏈接網站網絡安全運行情況、信息安全情況等進行綜合評估,符合條件的網站,經網站負責人審核同意后,方可鏈接。

第二十六條  網站需要轉載上行鏈接網站相關內容,對轉載信息的安全性、可靠性要進行認真核實。同時嚴格按照自治區、拉薩市互聯網信息管理有關規定轉載相關信息。

第二十七條  網站明確專人負責對下行鏈接網站進行監測。監測內容包括網頁信息更新情況、網站運行情況及是否發布內容反動、不健康、不真實及涉密等各種有害信息。

第二十八條  各縣(區)、市直各部門獨立建站的,需報市電子政務中心做鏈接備案,未報備案的網站在年底考核評分時不予考慮。

  關鍵詞過濾管理

第二十九條  在網站信息上傳、信息發布、網民訪問、政民互動設置違法或涉密關鍵詞過濾功能。

第三十條  關鍵詞內容嚴格按照國家有關法律法規、嚴格按照自治區、拉薩市互聯網有關要求設置。

第三十一條  分別在路由器網關防火墻服務器端及終端軟件上進行過濾設置,對URL、數據包進行酌別

網站管理

第三十二條 拉薩市政府辦公廳主要領導為網站法人,對網站負主要責任;分管領導為網站第一責任人,網站管理員為直接責任人。網站管理實行層層負責制,由分管領導與網站管理部門簽訂責任書,網站管理部門與網站工作人員、各縣(區)及市直各部門簽訂責任書,各縣(區)及市直各部門與本單位各級管理人員、工作人員簽訂責任書。

第三十三條  網站及其子站須設定專(兼)職信息管理員和技術管理員。人員情況及調整情況要及時報網站管理部門備案。

第三十四條  網站建設資金在部門(單位)預算中列支,由各級財政予以保障;網站運維資金統一在市財政預算中列支,納入市政府門戶網站子站群的縣(區)、市直部門網站,其單位不再承擔各自網站安全運維費用,其網站升級建設費用不在其中。

網絡安全

第三十五條  網站服務器統一設置在拉薩市政府辦公廳外網機房,由網站管理部門負責服務器的日常管理和安全維護。

第三十六條  其他網站服務器托管在本網站的,均由本網站管理部門負責服務器的日常管理和安全維護。

第三十七條  服務器機房實行一日一查和敏感、重大節日期間24小時值班制度。由網站指派專(兼)職技術人員負責服務器日常管理和安全維護,同時做好管理和維護日志。

第三十八條  機房服務器口令、密碼實行動態管理,由網站管理部門確定專職或兼職系統保密員負責日常的口令、密碼管理。

 第三十九條  網站網絡安全實行每月評估,每年進行一次安全等級保護測評。網站管理部門對評估、測評中發現的問題及時進行整改。

第四十條  網站應加強安全技術和手段的應用,完善安全基礎設施,制定完備的安全策略和應急預案,提高應對網絡攻擊、病毒入侵、系統故障等風險的安全防范和應急處置能力,確保及時解決突發情況。

第四十一條  嚴禁涉密信息上網。網上信息出現安全問題,除追究當事人責任外,還將追究提供信息的部門和單位負責人的責任。

獎懲制度

第四十二條  網站每周召開一次例會,及時發現問題。一月、一季度召開一次小結會,通報工作情況。一年召開一次總結會,對政府網站工作認真總結,安排部署下一步工作。

第四十三條  嚴格考勤、考核制,網站管理部門對本級工作人員、各縣(區)及市直各部門網站管理情況、工作完成情況及責任事故情況等進行考核。具體考核成績納入年終機關行政效能考核和個人年終考核。

第四十四條  網站工作表彰納入全市辦公廳(室)工作會議。由網站管理部門綜合各級管理部門工作情況推薦先進。

第四十五條  違法本制度的,將給予全市通報;違反國家有關法律法規的,將追究刑事責任。

附則

第四十六條  各級政府及其部門網站管理參照本制度執行。

第四十七條  本制度由市政府辦公廳負責解釋。

第四十八條  本制度由下發之日實行。

 附:

 拉薩市政府門戶網站專欄設置申請表

 

制表單位:拉薩市政府辦公廳電子政務中心                             20         

專欄名稱

 

欄目版塊設置

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主動設置專欄

 

依申請設置專欄

 

是否有終審權

 

專欄設置年限

 

申請單位意見

                           

                               簽字(蓋章):

年  月  

市政府辦公廳門戶網站負責人意見

                              

                                   簽字:

    

市政府辦公廳門戶網站分管領導意見

                           

                                   簽字(蓋章):

    

填報說明:1.主動設置專欄為市政府門戶網站選項,依申請設置專欄為其他部門             選項;

          2.勾選依申請設置專欄需要選擇“是否有終審權項”;

          3.依申請設置專欄內容保障工作由申請部門負責。

 

拉薩市政府門戶網站子站建設備案表

制表單位:拉薩市政府辦公廳電子政務中心                              20        

申請單位

 

子站負責人

信息保障人員

技術保障人員

姓名

聯系電話

姓名

聯系電話

姓名

聯系電話

 

 

 

 

 

 

建站規模

經費來源

                     (萬元)

 

欄目設置

 

域名申請

服務器類型

子站信息審核權限

      ____.lasa.gov.cn

國產

本級

申請單位意見

                 簽字(蓋章):

    

市政府辦公廳門戶網站負責人意見

                        簽字:

    

市政府辦公廳門戶網站分管領導意見

                 簽字(蓋章):

    

填報說明:1.建站規模若填寫為0,則表明為完全利用市政府辦公廳門戶網站現            有資源建站;若填寫了數字,則表示為自行解決經費單獨建站。

          2.域名申請項中空格項需填寫本單位名稱拼音縮寫。

 

網站備案表

制表單位:拉薩市政府辦公廳電子政務中心                          20        

網站名稱

 

建站時間

 

建站規模

(萬元)

網站法人

姓名

 

網站負責人

姓名

 

網站管理人員

姓名

 

聯系方式

 

聯系方式

 

聯系方式

 

填報說明:1.網站結構圖以附件形式上報;

          2.網站名稱以正式注冊的中文和英文名稱同時上報;

          3.建立時間以網站正式運行時間為準

拉薩市政府門戶網站鏈接網站備案表

制表單位:拉薩市政府辦公廳電子政務中心                          20        

鏈接網站名稱

 

建站時間

 

建站規模

(萬元)

網站法人

姓名

 

網站負責人

姓名

 

網站管理人員

姓名

 

聯系方式

 

聯系方式

 

聯系方式

 

市政府辦公廳門戶網站技術人員審查意見

                 簽字:

    

市政府辦公廳門戶網站負責人意見

                        簽字:

    

市政府辦公廳門戶網站分管領導意見

                 簽字(蓋章):

    

填報說明:1.網站結構圖以附件形式上報;

        2.網站名稱以正式注冊的中文和英文名稱同時上報;

        3.建立時間以網站正式運行時間為準。

重庆幸运农场